特色产业

您当前位置:首页>>特色产业

陇南市无刺花椒选育试验研究项目通过验收

文章来源:陇南日报  点击数:1095  更新时间:2017-08-08

 

近日,记者从市经济林研究院获悉,市科技局邀请相关专家组成验收专家组,对市经济林研究院花椒研究所承担的市列科技计划项目“陇南无刺花椒选育试验研究”进行了验收,该项目顺利通过验收。

  专家组通过听取汇报、审阅资料和质疑评议,认为项目研究技术路线合理,资料完整,数据翔实,经费使用合规,全面完成了合同规定的各项指标,研发内容明确,科研产出高。经查新“花椒嵌芽接嫁接效率最高,嫁接成活率最高,采用优树无性系选择方法,选出了武选1号无刺优树”研究结果国内未见相同文献报道,项目顺利通过验收。

  该项目经过6年的试验研究,选育出3个陇南无刺花椒无性系,经过品质检测,在当地花椒良种梅花椒中选出的武选1号优树,物候期、植物学性状、叶片表型性状、果实表型性状等与原品种梅花椒基本一致,但其嫁接繁育的无性系,皮刺明显减少、无刺性状明显,经济性状更优,能够提早丰产,6年树龄无刺梅花椒2017年单株干果产量达到1.4公斤(亩产103公斤),远远高于同树龄原品种梅花椒单株干果产量0.8公斤(亩产60公斤)。(罗艳)

关 闭