特色产业

您当前位置:首页>>特色产业

省科技厅厅长李文卿深入武都区马街镇调研指导花椒产业

文章来源: 武都新闻网  点击数:1519  更新时间:2017-04-26

425,省科技厅厅长李文卿一行深入武都区马街镇调研指导市经济林研究院花椒研究所马街花椒试验示范基地建设及沙坪流域花椒产业发展状况。市委常委、副市长张越和武都区负责同志一同调研。

陇南市经济林研究院花椒研究所马街花椒试验示范基地位于武都区马街镇官堆村南山脚下,面积50.43亩。基地自201012月创建以来,坚持“降高度、增密度、推无刺、强管理、提效益”的发展方向,按照科学试验与示范推广、新品种引选与驯化改良、特异种质保存与扩繁研究、科技培训与技术交流等功能定位,先后建成花椒种质资源收集圃等良种苗木繁育圃15亩,无刺花椒采穗圃10亩,丰产栽培试验示范园20亩,基于“林苗间作模式”的良种苗木繁育圃45亩,累计扩繁和出圃良种花椒苗木50万株。收集日本琉棉山椒,朝仓山椒等国内外无刺花椒品种13个,四川茂汶大红袍、汉源青椒等国内花椒品种26个,青梅椒、大红袍等乡土品种及野生种12个,已成为攻克陇南花椒品种混杂、经济寿命短、病虫危害严重,采摘成本高、综合管理措施不当等技术难题的重要阵地,更成为科技人员展示才华的舞台、农民家门口学习实用技术的学堂、产业发展的典型样板,发挥了科技引领和辐射示范作用。

在实地参观产业发展状况和相关负责人汇报后,李文卿充分肯定了马街花椒试验示范基地建设所取得的成果,并就今后工作提出指导性意见并强调,要提高思想认识, 强化组织领导,加强基地建设的后续管护。要突出花椒产业重点,加大科研投入、强化技术服务,注重产业集成创新,加快优良苗木培育的成果转化。要健全推广机构,加强科技宣传,着力将引选与改良的新品种推广到更加广泛的领域,切实起到示范带动效应。

随后,李文卿一行来到马街镇沙坪流域花椒产业示范基地,实地察看了基地建设及花椒产业发展状况。(焦晓霞)

关 闭