特色产业

您当前位置:首页>>特色产业

武都区陇州中药材种植农民专业合作社联合社揭牌成立

文章来源:陇南武都农牧  点击数:1512  更新时间:2017-03-17

315日,陇南市武都区陇州中药材种植农民专业合作社联合社揭牌成立。陇南市农经局局长何积成,武都区农牧局党委书记、局长杨雁斌及区电商办、区农经局、区中药材中心、兰州银行、陇南市人寿财产公司、陇南市财产保险公司、农民专业合作社等相关单位部门主要负责人参加揭牌仪式。

陇南市武都区陇州中药材种植农民专业合作社联合社共有发起人23名,合作社152家。经过2017224日全体社员大会通过了《陇南市武都区陇州中药材种植农民专业合作社联合社章程》,选举产生了第一届理事会领导机构,王莉娟当选为联合社理事长。联合社主要以中药材种植为主,兼顾花椒、核桃、油橄榄的收购、加工、销售等。其发展思路按照现代农业产业化发展理念,打造一个专业化、市场化、品牌化、信息化的现代农业模式,为全区农业产业化发展奠定基础和探索新路子。

武都区农牧局党委书记、局长杨雁斌在致辞中强调:联合社是为解决农民专业合作社规模小、力量弱、发展难等问题,将分散的农民合作社联合起来,充分实现农民合作社规模发展的一种组织形式,具有积极的示范带动作用。

就今后联合社的工作杨雁斌提出了具体意见:一是要加强联合社规范运作、健康发展。充分发挥“联合社”职能作用,积极搭建技术、信息交流平台,促进各合作社之间信息互通、资源共享、交流合作、联合创新,不断把中药材产业做大做优做强,使之成为精准扶贫的支撑产业和贫困群众增收的重要渠道。二是要组织农民专业合作社标准化种植,建立起种植、加工、销售相结合的中药材产业体系。要积极开展技术培训,为广大中药材种植户在种苗繁育、田间管理方面提供服务。要以助农增收为目的,以“联合社”为纽带,为会员提供技术指导、协调、维权等服务,引导农民专业合作社规范运作、健康发展。

截至目前,武都全区累计已有农民专业合作社2200家,覆盖全区所有建档立卡的贫困村。其中省级6家,市级19家,区级57家。这些合作社的规范运行,极大地提升了特色产业的发展水平,为全区农业经济发展工作奠定了坚实的基础。(区农牧局)

 

关 闭