部门动态

您当前位置:首页>>部门动态

区国税局“四措并举”提升大厅服务质量

文章来源:陇南日报  点击数:259  更新时间:2017-10-31

近期以来,武都区国税局通过拓展工作思路,压实纳服责任、创新服务手段,“四措并举”着力提高办税大厅服务质量,为营造和谐友善、业务精湛、服务优质、群众满意的一线办税环境和以优质的服务质量为党的十九大胜利召开献礼打实了稳固地基桩。

一是党组以身作则,全面压实大厅服务责任。武都区国税局严格执行大厅领导值班制度,在节前节后、月初周初等业务办理高峰期,由局长+值班副局长+大厅主任共同在大厅值守,为纳税人解答政策、指引办税业务、化解易发矛盾,同时细致做好值班记录,留痕全天大厅运行状况,确保在前台责任看得见,找得到,用得了。在后台,区国税局通过重申纪律规定,按照值班记录严格兑现绩效奖惩、大厅全程实时监控等方法,将责任装到一线税务人员心中。同时,利用周五下午开展大厅制度、纪律规定和本周服务样板学习,讲解身边的优秀服务模范故事,让制度责任活起来,学到位,营造浓厚的争当优秀服务模范氛围,台前台后提升一线办税责任意识。

二是拓展“银税互动”理念,开展“银税服务”交流活动。借助省国税局机房搬迁全省业务暂停办理的契机,武都区国税局特邀兰州银行陇南分行培训部骨干,为全局前台办税人员开展服务礼仪课程讲授,以理论教学+实践模拟+交流心得三个方面学习银行系统前台服务的先进做法,交流礼仪服务体会心得,让银行先进服务帮助提升税务前台质量。

三是配备执法记录仪,将服务言行记录全程。武都区国税局按照全面规范税收执法要求,为全局一线办税人员、稽查办案人员配备了执法记录仪,并要求前台在办理业务期间和稽查人员执法期间全程开机监控,记录工作开展实况,也将责任佩戴在身,时刻铭记规范执法、按规办税的使命,同时也为降低涉税风险、调查取证提供了硬性支撑。

四是开展每月一周延迟学习,紧抓业务能力提升。武都区国税局优化培训计划,在一线办税岗位增设了“每月一周”的活动,确定了在该周内每天下午推迟三小时下班,由分管领导带头组织学习,内容涵盖习近平总书记系列讲话、最新税收政策、常见税率计算、不同岗位在金三系统内的操作流程、心理解压等知识,着力提升一线税务干部的思想高度、业务能力水平、混岗办税能力。办税服务厅在保障二小时的学习时间的同时,可按照自身状况自由安排内容,包括在业务高峰期延迟一小时办税、交流业务办理得失、解压疏导心理、健身健体等贴近实际、靠近生活的“正能量”一小时活动,活泛学习环境,提升一线办税干部综合能力。

“四项举措”开展以来成效初现,武都区国税局办税服务大厅在“十一”国庆节后和月初办税高峰期整体面貌得到较大提升,办税服务和业务素质得到全面提高,在面对节后业务量剧增情况下仍保持大厅秩序良好,窗口明亮,未出现一起举报投诉事件,顺利办结节前节后积压的所有业务。

 

关 闭