乡镇动态

您当前位置:首页>>乡镇动态

黄坪乡:立足优势扶贫产业 实现“五个转变”脱贫目标

文章来源:武都新闻网   点击数:738  更新时间:2017-08-14

“自从加入到‘满青生态土鸡养殖合作社’后,再也不用担心没养殖技术,也不用担心销售的问题了。”武都区黄坪乡黄坪村的贫困户黄选儿笑着对笔者说。

自脱贫攻坚行动开展以来,武都区黄坪乡黄坪村在脱贫攻坚的道路上因地制宜,在实践中不断探索脱贫致富的新路子,实现了“变输血为造血、变要我干为我要干、变外出务工为返乡创业、变‘懒汉田’为‘万元田’、变贫困户为小康户”的脱贫目标,群众有了发展特色产业的共识和信心,激发了致富增收的内生动力。

精准脱贫不仅要选对选准适宜当地发展的特色产业,更重要的是激发群众脱贫致富的内在动力,提高群众的积极性和主动性。黄坪村不仅号召广大贫困户树立脱贫致富的信心和决心,利用村内在种植、养殖、加工农产品等方面的优势大显身手,选准产业、示范带贫,实现“五大转变”。2016年,采用订单式农业模式,种植“小黄金”玉米2000斤,发展有机无公害玉米面积200亩,56户贫困户实现了脱贫致富。2016年至2017年两年间,组建注册了满青生态土鸡养殖合作社和富财种植合作社,纳入建档立卡贫困户60余户。在特色农业种植上,发展反季节蔬菜种植,建成了蔬菜大棚6个,试种播的冬播洋芋、西红柿等蔬菜作物每亩纯收入达到1.1万元,真正把过去的“一季田”、“懒汉田”变成了“万元田”,构建了群众持续增收的产业体系,实现了贫困群众脱贫增收的目的。(张虎伟)

 

关 闭