乡镇动态

您当前位置:首页>>乡镇动态

马街镇:富民希望树 小康金子林

文章来源:武都新闻网  点击数:1389  更新时间:2017-07-06

七月骄阳似火,正是花椒收获的季节。走进武都区马街镇姜家山村,从半山上往下望去,绿中透红的花椒林层层叠叠,漫山遍野散发着扑鼻的清香,红彤彤、沉甸甸的花椒果压弯了枝头,三五成群的椒农穿梭在林间采收花椒,欢声笑语间流露出丰收的喜悦。特殊的立地条件、炎热干旱的气候和祖辈们积累的花椒栽植经验,造就了马街大红袍花椒独特的品质。对于忙碌在花椒地里的椒农来说,花椒树是希望树,花椒林是金子林。

马街镇是典型的半山干旱地区,过去群众以粮食生产为主,但由于干旱缺水,加之人多地少,群众连年种粮不见粮,生活十分艰苦。近年来,按照区委、区政府的总体发展思路,马街镇抢抓机遇,合理规划,连片开发,全面落实提质增效措施,加大科技投入力度,先后建成下南山万亩花椒基地、沙坪流域“双椒”套栽科技示范园、官堆无刺花椒嫁接培育基地等一批农业科技示范园,促使全镇花椒产业得到健康快速发展。

多年来,马街镇始终把发展花椒产业作为提高广大农民群众收入的富民产业和主导产业来抓,按照“政府引导、群众参与、大户带动、项目推进”的方式,先后成立了花椒综合管护技术服务队和花椒营销协会,每年都利用农闲时间举办花椒栽培技术培训班,以传帮带的形式培养花椒栽培技术明白人5000多人。同时,组织发动群众扎实开展以“整形修剪一次、施肥灌水一次、主干涂白一次、病虫害防治一次、椒农培训一次”为主的花椒综合管护“五个一”工作,有力确保了刨盘、施肥、涂白、灌水、修剪等综合管护措施到村、到户、到地块。

按照陇南市委“433”发展战略和武都区委、区政府关于加快发展电子商务的有关要求,马街镇立足镇情实际,精心组织,强化措施,狠抓落实,积极稳步推进电子商务工作,逐步探索建立了“农户+产销大户+网店店主+大学生村官”的农产品销售模式,借助武都大红袍花椒的品牌优势,挖掘、打造、包装了22家以花椒销售为核心的网店和2家实体店。同时,不断加强花椒质量监管和品级划分,按照市场行情,帮助椒农合理制定网销价格,为进一步提高网销花椒知名度,提升产品品质和服务质量奠定了坚实基础。

花椒产业的健康快速发展,为马街镇新农村建设提供了强大的产业支撑,为建设物质财富更加丰裕、精神财富更加丰厚、生态财富更加丰润的幸福美好马街,提供了一条群众欢迎、效益良好、可持续发展的产业发展道路。(张虎伟)

关 闭