通知公告

您当前位置:首页>>通知公告

关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况的公示

文章来源:区环保局  点击数:189  更新时间:2017-11-08

陇南市武都区落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室

关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况的公示

 

根据省整改办《关于进一步做好中央环境保护督察反馈意见整改问题清单销号有关工作的通知》的要求,现对我区已完成整改的7个问题情况进行公示。

一、中央环境保护督察组反馈意见问题情况

系统问题编号1重发展、轻保护的问题在甘肃省不同层面、不同领域、不同范围内依然不同程度存在

责任单位各乡镇、街道,区直各部门

整改目标:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,统筹推进“五位一体”建设,坚决践行习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和对祁连山生态保护问题的重要批示精神,全面落实省、市关于生态文明建设和环境保护工作的决策部署,深度落实“433”发展战略,进一步提高对生态文明建设和环境保护工作重要性的认识,改变发展理念,树立保护优先的发展思维。始终坚持把生态文明建设和环境保护摆在重要战略位置,把绿色发展理念融入到经济社会发展的各方面和全过程,切实处理好经济发展与环境保护的关系。

完成情况区委、区政府全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和视察甘肃时提出的“八个着力”以及对祁连山生态保护问题的重要批示精神,全面落实省、市关于生态文明建设和环境保护工作的决策和部署,坚持把生态文明建设和环境保护摆在重要战略位置,把绿色发展理念融入到经济社会发展的各方面和全过程。深度落实“433”发展战略,进一步提高对生态文明建设和环境保护工作重要性的认识,改变发展理念,树立保护优先的发展思维。已启动编制《武都区十三五环境保护规划》,进一步修编《武都区旅游发展总体规划》和《陇南市武都区裕河金丝猴自然保护区旅游规划》。在《武都区党委(党组)理论学习中心组2017年理论学习安排意见》的编制中,将绿色发展纳入学习内容;于2017720日在区委党校开展省第十三次党代会精神宣传,将环境保护纳入专题培训内容,分两个课时对各乡镇(街道)、区直各单位主要负责人进行专题培训。从思想上、认识上、行动上真正把环境保护工作摆上重要议事日程;区委、区政府每季度分别召开一次区委常委会、政府常务会专题研究环境保护工作,每年向人大常委会报告环境保护工作完成情况;各乡镇党委、政府(街道)区直部门每月召开一次环境保护工作会议,并向同级人大汇报环境保护工作情况;建立健全环境保护联席会议制度,作为长效机制并不断完善。

系统问题编号2地方党委、政府及有关部门危机感、紧迫感不强,没有真正把环境保护工作放在发展全局中去认识、考量和把握,责任意识不强,压力传导不够,导致在具体工作推进上存在不严不实问题。一些部门环境保护不作为、慢作为的情况较为突出

责任单位:区委办、区政府办,各乡镇、街道,区直各部门

整改目标:召开区委常委会议、区政府常务会议、区委中心组学习会议、区四大班子联席会议、全区落实中央环保督察反馈问题整改工作会议等区级重要会议,层层压实环保目标责任,切实改变不作为、慢作为的问题。

完成情况:区上多次召开区委常委会,区政府常务会议,全面落实“党政同责、一岗双责”要求,进一步靠实工作责任,逐级层层传导工作压力,组织各乡镇、街道和区直部门深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要讲话、指示和批示精神,进一步学习生态环境保护理论制度,深入学习贯彻《全国主体功能区规划》、《甘肃省主体功能区规划》、《陇南市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(陇办发〔201730号)和《陇南市武都区生态环境保护工作责任规定 (试行)》(武办发〔201761号),以及《陇南市环境保护督察方案(试行)》、《生态环境监测网络建设方案》、《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《编制自然资源资产负债表试点方案》、《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》等六个配套方案,通过学习进一步强化各级领导干部的法律意识、责任意识、纪律意识和职业道德意识,使全区各乡镇(街道)、区直部门牢固树立生态环境保护优先的理念,彻底解决环境保护工作中存在干预执法、漠视纵容、职能弱化、消极治理等问题,确保以创新务实的行动和举措坚决落实好中央、省、市的决策部署。严格执行《陇南市武都区生态环境保护工作责任规定(试行)》,进一步加大监督和问责力度,督促各乡镇、街道,区直各部门严格履行环境保护职责。

系统问题编号3环境保护工作推动落实不够到位

责任单位:各乡镇、街道,区直各部门

整改目标:将环境保护督察作为推动生态文明建设的重要制度和重要抓手,强化环境保护“党政同责、一岗双责”,进一步细化工作任务和指标体系,增强各乡镇、街道和区直各部门的环境保护大局意识,落实环境保护工作责任,严格执行国家、省、市、区各项环保法律法规、政策措施和制度规定,进一步加大监督和问责力度,推动各项环保工作落到实处。

完成情况:加强环境保护宣传教育工作,全面强化环保法律法规学习和宣传教育,持续深入学习新《环境保护法》、《大气污染防治法》、《自然保护区管理条例》等环境保护相关法律法规和中央、省、市重要文件精神和重大决策部署。通过学习培训,各乡镇(街道),区直部门切实把遵守法律法规作为一项日常的行为自觉,使“红线”意识深入党政机关、部门团体和干部群众,确保环境保护法律法规的各项规定要求落地生根。在区政府网站持续宣传生态文明理念,扎实开展新闻宣传。围绕重点环境保护中心工作,在新闻媒体发放环境保护工作有关消息,共同推动生态文明建设和美丽武都建设。

系统问题编号4:自然保护区内违规审批、违法建设问题长期屡禁不止。

责任单位:相关乡镇、区直有关部门

整改目标:认真贯彻落实习近平总书记关于加强祁连山生态保护工作的重要批示精神,按照《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《中共中央国务院生态文明体制改革总体方案》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规,对辖区自然保护区内各类开发经营项目进行全面彻底的清理整治,对违法违规审批一律撤销,违法违规建设项目分类分期清理退出,坚决打好打赢自然保护区生态环境问题整改攻坚战,筑牢武都区作为长江上游生态安全屏障,按照省市决策部署,尽心尽力履行工作职责,坚守生态红线和环境质量底线。严格执行国家关于自然保护区的法律法规,严格落实自然保护区生态红线保护规定,严查违规审批,严厉打击自然保护区违法建设问题。

完成情况:坚决贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,特别是关于祁连山生态保护的批示精神,进一步提高对自然保护区重要性的认识,正确处理好发展与保护的关系,持续增强全社会遵守生态环境保护法律法规的自觉性和主动性,坚决守住守牢生态底线,决不搞先破坏后治理,以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长;严格执行涉及自然保护区管理相关法律法规,严禁审批在自然保护区内开展不符合功能定位的开发建设活动。

区环保、林业、国土、区裕河自然保护局管理局和裕河、五马、洛塘、枫相等4乡镇组成联合检查组,全面摸排自然保护区内各类项目行政审批和建设情况,全面清理和查处自然保护区内各类生态环境破坏行为,在我区所辖的裕河金丝猴自然保护区的核心区、缓冲区内无探矿采矿、水电建设、旅游资源开发等生产和经营活动。

严把自然保护区内的项目审批关口,严守自然保护区红线,加强执法监管,严查破坏生态环境违法行为,稳步推进自然保护区工作水平。积极开展动态巡查,进一步转变执法监管方式,建立联合执法机制,建立纵向到底、横向到边的监管保护网络。

具体问题编号5全省商品煤煤质管控不到位,仍有大量劣质煤在市场上销售和使用”的问题。

责任单位:区工信局

整改目标:调查摸清燃煤使用底数,清理整顿煤炭市场,建成政府统一监管的一级煤炭配送市场。完善煤炭集中交易市场运营监管制度,健全洁净煤生产和配送网络;强化监管,开展有针对性的监督检查工作,加强城区及周边民用燃煤煤质管控,坚决杜绝劣质煤在市场上销售和使用。

完成情况:以兰渝铁路为依托,在吉石坝新建了一处由政府统一监管的一级煤炭交易中心,总占地25亩,建设5000平米封闭式仓储,配备了环保设施,于2017920日正式挂牌运营,计划年销售25万吨优质煤。在北路、东路、西路、洛塘、马营等片区各建设1-2处二级配送市场,在其它乡镇分设销售点。同时,大力清理取缔城区及周边“零、散、乱”售煤点,保证城区及周边居民使用符合国家环保要求的燃煤。

具体问题编号10:定西、武威、平凉、天水四市2015PM10浓度较2013年分别上升41.7%37.8%20.2%17.9%,陇南、酒泉两市2016年二氧化硫浓度较2015年分别上升12%7.1%.

责任单位:区大气污染防治领导小组各成员单位

整改目标:加快陇南市区集中供热工程建设,逐步实现全覆盖,关停并拆除提要建成区不符合规定的燃煤锅炉;实施煤质市场管控,控制高硫煤进入市场;根据辖区工业布局,积极开展水泥、砖瓦等建材行业二氧化硫控制;禁止城市周边垃圾焚烧和农村秸秆焚烧,完成省政府下达的SO2控制目标。实现城区大气环境质量持续好转,二氧化硫、PM10PM2.5浓度实现稳中有降。

完成情况:一是成立了武都区大气污染防治工作领导小组按照责任单位的各自职能,加强对建筑工地扬尘污染治理、道路扬尘污染治理、锅炉污染治理、餐饮行业污染治理、交通运输污染治理、烟花爆竹污染治理,积极推广油改气节能减排措施等

二是制定了《陇南市武都区大气重污染天气应急预案》,《陇南市武都区2016--2017年度冬季大气污染防治工作方案》,下发了《关于切实做好秸秆禁烧工作的通知》,要求各乡镇人民政府、街道办划定秸秆禁烧重点区域并及时向社会公布,加大宣传力度和巡查力度,及时排查整治秸秆垃圾焚烧等污染行为。

三是在城区张贴120张《陇南市人民政府关于进一步加强大气污染防治工作的通告》和《陇南市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》,进一步加大宣传力度,确保家喻户晓。

四是加快陇南市武都区区集中供热工程建设进度,新增集中供热面积30万平方米。

五是建成了武都区一级煤炭交易中心和二级煤炭配送市场,并加强了煤质抽检工作。

六是关停并拆除建成区不符合规定的燃煤锅炉91台,有序引导将原供热方式改造为集中供热或清洁能源供热等方式。

七是积极开展水泥、砖瓦等建材行业二氧化硫控制;禁止城市周边垃圾焚烧和农村秸秆焚烧,确保完成省政府下达的SO2控制目标。

截止20171030日,武都区空气质量优良天数为287天,PM10PM2.5分别为52ug/m326ug/m3 

具体问题编号11:2015年新修订的《环境保护法》实施以来,陇南、临夏两市州以及皋兰、敦煌等30个县(市、区)尚无一例按日连续处罚、限产停产、查封扣押、移送行政拘留执法案例。

责任单位:区环保局、区公安局

整改目标:认真贯彻落实新《环境保护法》及其配套办法、国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》,继续保持高压态势,加大明查暗访力度,坚持采取不定时间、不打招呼、不听汇报和直奔现场、直接督查、直接曝光的“三不三直”的检查方式,严肃查处环境违法行为,进一步加大执法检查和处罚力度,从严从重查处环境保护违法行为,确保执法严格到位。

完成情况:自新环保法实施以来,武都区加大环境违法行为查处力度,共查处环境违法案件20余起,其中实施行政处罚(罚款)8起、罚款62万元,2016年使用限产停产案件3起,2017年使用查封扣押的案件3起。2017年分别对汉王镇安盛玻璃钢厂,马街镇寺背村金鑫、金旺塑料厂进行了环境保护违法设施设备查封扣押。

继续保持高压态势,加大明查暗访力度,坚持采取不定时间、不打招呼、不听汇报和直奔现场、直接督查、直接曝光的“三不三直”的检查方式,严肃查处环境违法行为,确保执法严格到位。

三年来,以新环保法及四个配套办法为武器,严厉打击了一批污染环境的违法行为,有力的维护了武都环境发展的良好秩序。

以上7项问题整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向陇南市武都区整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2017118日至20171115日,共

受理部门:陇南市武都区环境保护局

联系电话:0939-6916826

联系地址:陇南市武都区东江镇王石坝村污水处理厂院内区环保局

 

 

                             陇南市武都区落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室

                       2017118

关 闭