要闻

您当前位置:首页>>要闻

陇南市2017年度贫困退出验收工作武都区汇报会召开

文章来源:陇南武都发布  点击数:133  更新时间:2017-11-10

119,陇南市2017年度贫困退出验收工作武都区汇报会召开。市委常委、区委书记田广慈主持会议,市贫困退出第二验收组组长、市人大常委会副主任高天佑出席会议并讲话,市扶贫办副主任马汉林,市移民局局长刘俊峰,市交通局副局长王长才,市农牧局市经作总站副站长田金全等市验收组成员出席会议。肖庆康、贾周云、张书怀、周立钧、李娜、牛军平等四大班子相关领导以及七个一批责任清单落实部门负责人参加了汇报会。

田广慈指出,今年以来,我们把脱贫攻坚作为一号工程民生工程来抓,着力在资金整合、贫困村基础设施建设、易地扶贫搬迁、脱贫产业培育等方面下足绣花功夫,完善配套政策,凝聚各方力量,千方百计补短板,促进各项扶贫措施落实。加大涉农资金整合,盘活财政存量资金,发挥资金集聚效应,用于贫困村基础设施建设;抢抓国开行贫困村社基础设施建设融资贷款项目机遇,下沉项目资金和建设任务,有力有序加快项目建设;创新易地扶贫搬迁方式,重点对生存环境差、人地矛盾突出、不具备基本发展条件,基础设施和公共服务设施难以延伸的村社实施搬迁;探索建立了“145”特色产业扶贫工作机制,将产业发展资金下沉到乡镇,精准对接贫困村脱贫方案和贫困户脱贫计划,帮助和带动贫困户发展增收产业;抢抓新疆建设兵团招录新职工的政策机遇,组织开展实地考察,加强政策宣传,认真进行摸底,重点将符合招录条件的贫困户输送出去,彻底实现挪穷窝、拔穷根

田广慈强调,脱贫攻坚工作是当前最大的政治任务和首要责任,全区各级各部门要站在讲政治的高度,切实提高认识,扎实准备,密切配合,确保贫困退出验收工作顺利进行。一要切实提高思想认识,高度重视贫困退出验收工作。各乡镇和相关部门要严格按照验收组的工作流程,及时准确提供各类数据和材料,把贫困退出验收工作作为改进作风、发现纠正错误、提升工作水平的机会,全力做好各项对接工作,确保高效率、高标准、高质量完成贫困退出验收工作;二要积极主动配合,保障验收工作有序进行。各乡镇和七个一批相关责任部门要严格按照贫困人口退出验收标准,主动加强衔接,紧密配合沟通,全过程搞好服务,努力为验收组开展工作创造良好环境。要坚持实事求是,严明工作纪律,严把贫困退出关口,如实组织开展验收,决不允许勉强过关、弄虚作假;三要认真查漏补缺,切实做到即知即改。各乡镇和相关部门要对验收组发现和指出的问题,认真归纳梳理总结,尽快列出问题清单,制定整改台账,落实工作责任,限期整改到位。要紧盯省上《贫困退出验收办法》指标要求,找差距、补短板,采取超常规举措,加快贫困村社基础设施建设,规范各类验收档案资料,确保各项贫困退出指标达标,全力做好迎接国家和省上的贫困退出考核验收工作。

高天佑就做好武都区贫困退出验收工作作了重要讲话并提出了具体要求,一是要从讲政治的高度重视贫困退出验收工作。贫困退出验收是确保精准扶贫、精准脱贫的重要环节,是检验脱贫攻坚成效的重要手段,事关全市能否如期实现整体脱贫,事关广大贫困群众的切身利益,要提高政治站位,认真扎实开展贫困退出验收工作。二是要以实事求是的精神,扎实做好贫困退出验收工作。脱贫攻坚工作容不得半点水分,要严格按照各项退出标准,逐村逐户开展验收,逐条逐项对照检查,及时查摆问题,督促整改落实,确保实现稳定脱贫。三是要严明工作纪律,客观公正开展验收工作。参与验收工作的所有成员要严格落实中央八项规定和省、市有关规定,遵守工作纪律,严格约束自己,以良好的精神状态和务实的工作作风,确保武都区贫困退出验收工作圆满完成。

会上,市贫困退出第二验收组副组长、市扶贫办副主任马汉林宣读了全市贫困退出验收武都区分组名单,区委副书记、政府区长肖庆康汇报了全区脱贫攻坚工作开展情况。(王亮)

关 闭