政府文件

您当前位置:首页>>政府文件

关于设立乡镇(街道)交警中队的通知

文章来源:  点击数:331  更新时间:2017-10-31

陇南市武都区人民政府办公室

关于设立乡镇(街道)交警中队的通知

 

武政办发〔2017131

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为了切实加强全区农村道路交通安全管理,有效解决道路交通安全失控漏管的问题坚决预防和遏制道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,根据《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于加强全省道路交通安全工作的意见》(甘办发[2016]46号)和武都区委常委会议纪要(第十六届二十次)以及陇南市武都区机构编制委员会关于设立陇南市武都区乡镇(街道)交警中队的通知(武编委发[2017]29号)相关精神,结合我区道路交通实际和交通管理工作现状,区政府决定设立乡镇(街道)交警中队,现将有关事宜通知如下:

    一、乡镇交警中队管理体制及管辖范围

在坪垭等24个乡镇和吉石坝、钟楼、江南3个街道办事处道路交通安全管理站加挂“武都区公安局交警大队XX乡镇(街道)交警中队”牌子,实行区公安局与乡镇(街道)双重领导,中队长由所辖乡镇(街道)派出所中具有交通管理经验的公安民警担任,工作人员由乡镇(街道)按照乡级3名,镇(街道)级5名的标准予以调配,办公场所由各乡镇(街道)在现有办公场所中调剂解决。乡镇党委、政府(街道)党工委、办事处主要负责人为辖区农村道路交通安全工作第一责任人,具体负责组织、协调和指导本辖区道路交通安全管理工作,区公安局交警大队和所辖公安派出所负责业务指导和监督考核工作。

二、乡镇(街道)交警中队主要职责

(一)贯彻执行国家有关道路交通安全、交通秩序、车辆和驾驶人方面的法律、法规、规章。

(二)维护行政区域内道路交通秩序,依法纠正和查处道路交通违法行为。

(三)协助乡镇(街道)交通安全管理站对本乡镇(街道)机动车和驾驶人进行摸底、统计,实行户籍化管理,并督促车主挂牌入户,积极开展道路交通宣传教育等工作。

(四)根据区政府、区公安局发布的重大恶劣天气信息

及时通知交管站、交管室和劝导站采取工作措施,预防重特大道路交通事故的发生。

    (五)承办区委、区政府及上级业务部门交办的其他工作。

三、保留机构

保留原国省道交通安全管理体系设立的隆兴等11个交警中队,按照新设立交警中队职责进行履职,所在乡镇按照新设立交警中队的标准调配工作人员充实到交警中队协助工作,其中东江交警中队代管江北街道办事处区域内交通安全管理工作,江北街道办事处无需调配工作人员,其他事项不变。各乡镇(街道)交警中队工作人员如有岗位调整,要及时补充人员,同时将人员名单报区公安局交警大队备案。

四、更名机构

将原设立的城区交警中队更名为城关交警中队,城关镇按照标准调配工作人员充实到交警中队协助工作,更名后其他事项不变。

 

 

 

 

                        陇南市武都区人民政府办公室

                        2017年10月25
 

关 闭