政府文件

您当前位置:首页>>政府文件

关于印发陇南市武都区粮食安全省长责任制监督考核办法的通知

文章来源:  点击数:216  更新时间:2017-10-10

陇南市武都区人民政府办公室

关于印发陇南市武都区粮食安全省长责任制监督考核办法的通知

 

武政办发〔2017125

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

《陇南市武都区粮食安全省长责任制监督考核办法》已经区政府研究同意,现印发你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                          陇南市武都区人民政府办公室

                     2017925

 

 

陇南市武都区粮食安全省长责任制监督考核办法

 

为了进一步完善和落实粮食安全行政首长负责制,提高粮食综合生产能力和应急保障能力,确保我区粮食安全,根据《甘肃省人民政府关于贯彻国务院建立健全粮食安全省长责任制若干意见的实施意见》(甘政发〔201539号)、《陇南市人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施见》(陇政发〔201547号)、《陇南市人民政府办公室关于印发陇南市粮食安全省长责任制考核办法的通知》(陇政办发〔201610和《陇南市武都区人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(武政发〔201552号)精神,结合我区实际,特制定本考核办法。

第一条  考核对象为区政府相关责任部门。

第二条  2017年度粮食安全省长责任制考核内容,继续按照《陇南市人民政府办公室关于印发陇南市粮食安全省长责任制考核办法的通知》(陇政办发〔201610号)和省发改委等15部门《关于开展2017年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(甘粮发〔201719号)确定的增强粮食可持续生产能力等6个方面13个重点考核事项进行设置。

第三条  考核工作坚持统一协调与分工负责相结合、全面监督与重点考核相结合、定量评价与定性评估相结合的原则。

第四条 组织领导

成立区政分管领导任组长,落实粮食安全省长责任制各责任部门领导为成员的武都区粮食安全省长责任制考核工作领导小组。负责承接市人民政府对区人民政府落实粮食安全省长责任制情况的年度考核工作,组织实施对各责任单位落实粮食安全省长责任制情况的年度考核工作。

领导小组办公室设在区粮食局,区粮食局局长兼任办公室主任,负责全区粮食安全省长责任制考核的日常工作。

第五条  工作机制

(一)联席会议机制。考核工作领导小组通过联席会议履行决策职能,联席会议由考核工作领导小组组长主持召开,考核工作领导小组成员,成员单位负责人和联络员参加。联席会议根据考核工作需要不定期召开。

(二)联络员工作机制。考核工作领导小组各成员单位确定一名科级干部为联络员,负责本部门与考核工作领导小组办公室的日常沟通协调,落实考核工作领导小组办公室安排的各项考核工作。

第六条 考核步骤

(一)自查评分。20171215日前,各责任部门按照《2017年度陇南市武都区人民政府粮食安全责任书考核评分表》确定的年度考核目标任务要求,完成对2017年度粮食安全省长责任制考核的自评打分和总结报告(备齐评分依据的文件资料),报送区考核工作领导小组办公室。自查报告要全面客观反映考核年度落实粮食安全省长责任制的情况,总结成绩,查找问题,分析原因,提出整改措施,并将工作亮点和取得的重大突破在报告中单独反映,作为综合评价参考。

(二)实地考核。区政府结合当年粮食安全省长责任制落实情况及各牵头部门自评报告,适时组织考核工作组,对相关部门进行实地考核评审。

(三)综合评价。考核工作领导小组办公室对相关部门评审和考核组的意见进行汇总,报考核工作组组长作出综合评价,确定考核等级,于每年3月底前报区政府审定。

第七条  考核结果经区政府审定后,由区督考局向各相关部门通报,并作为对各相关部门主要负责人和领导班子综合考核评价的重要参考依据。

第八条  对考核结果为优秀的相关单位予以表扬,区政府在相关项目资金安排和粮食专项扶持政策上优先予以考虑。考核结果为不合格的相关单位,应在考核结果通报后一个月内,向区政府作出书面报告,提出整改措施与时限,同时抄送考核工作组各成员单位;逾期整改不到位的,由区政府分管领导约谈该部门负责人。对因不履行职责、存在重大工作失误等对粮食市场及社会稳定造成严重影响的,年度考核为不合格,并依法依纪追究有关责任人的责任。

第九条  考核工作要公平公正、实事求是,对在考核工作中存在弄虚作假、瞒报虚报情况的,予以通报批评,并依法依纪追究有关责任人的责任。

第十条  本办法由区发改局、区粮食局、区督考局负责解释,自印发之日起施行。

 

关 闭