图片新闻

您当前位置:首页>>图片新闻

武都区召开安全生产和维护稳定工作会议

文章来源:武都新闻网  点击数:260  更新时间:2017-10-09

 

104,武都区召开全区安全生产和维护稳定工作会议,市委常委、区委书记田广慈出席会议并讲话,区委副书记、政府区长肖庆康主持会议,张书怀、寇正德、闫新平等区领导参加会议。

会上,通报了安全生产有关情况,传达了省、市领导重要批示精神,对全区安全生产和维护稳定工作进行再安排、再部署,进一步深化思想认识,强化责任担当,落实工作措施,确保“双节”和十九大期间安全生产形势持续稳定向好。

会议指出,党的十九大召开在即,中秋、国庆“双节”集中放假时间较长,人流、物流、车流大幅增加,各类安全不利因素相互叠加,安全监管任务十分艰巨。节前,召开了全区落实“两个责任”集体约谈及重点工作推进会议,对安全生产、维护稳定、环境保护等重点工作进行了扎实安排,下发了《关于认真贯彻落实省委书记林铎同志重要讲话精神切实做好党的十九大期间维稳安保和安全生产工作的紧急通知》,全面部署了安全生产和维稳安保工作。各乡镇(街道)、各单位要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到省委、省政府,市委、政府领导重要批示精神和部署要求上来,深刻认识加强安全生产工作的极端重要性,进一步增强抓好安全生产工作的责任感、紧迫感和危机感,时刻保持清醒头脑,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,采取切实管用措施,落实安全维稳责任,有效防范和遏制安全事故发生。

会议要求,各乡镇(街道)、各单位要立足工作实际,从建立预防机制入手,对重点时段和行业领域,采取超常规的手段,全面查找问题,深入分析原因,积极落实整改,全力消除工作盲点。公安交警、交通、运管等部门要强化对事故易发多发路段、重点时段的管控,严肃查处超员、超速、超载,疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶,以及非法运营、非法改装等行为,依法严肃追究相关责任人的责任,有效遏制交通事故发生。各乡镇(街道)要联合乡镇交警中队、安监等职能部门加强农村道路交通安全监管,扎实开展“五小车辆”专项整治,依法从严查处农用车载人、无牌无证等行为。公安、消防、安监等部门要紧盯人员密集场所和劳动密集型企业,集中整治火灾隐患,坚决防止火灾、踩踏等事故发生;住建、安监、质监、消防等部门要强化对施工现场、人员培训、特种设备使用以及工程质量等方面的安全监管,确保建筑施工安全;安监部门要进一步要联合国土、水务等部门和有关乡镇(街道)逐企业、逐环节对煤矿,金属矿、采砂、采石、取土等非煤矿山安全隐患进行排查整治,对存在重大安全隐患的立即停产整顿;安监、公安、工信、消防等部门要强化各类危化品和民爆物品、烟花爆竹生产、运输、储存、经营等环节的安全监管力度,严厉打击非法经营、储存、运输烟花爆竹等违法行为,严防不合格产品或违法产品流入市场;质监部门要对特种设备进行专项检查,及时排除事故隐患,旅游部门要加强旅游景区景点的安全管理工作,文广部门要加强各类群众性大型文化娱乐活动的安全管理,农牧、林业部门和各乡镇(街道)要认真做好草原、森林防火各项工作,严防发生火灾。食药监、工商、商务等部门要全面加强对各类餐饮场所的安全监管,严厉打击销售过期“三无”食品、地沟油等违法违规行为,严防食品安全事故发生。

会议要求,各乡镇(街道)、各单位要坚决落实安全生产责任制,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管”。各级党组织主要负责人要认真履行“第一责任人”责任,以身作则、亲力亲为,确保各项安排部署执行落实到位。班子成员要认真履行“一岗双责”,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,深入重点环节、重点区域督促安全生产措施落实。县级领导要立即深入包抓乡镇(街道)、分管联系单位(部门)、企业检查指导安全责任落实情况,层层传导压力,推进任务落实。要强化企业安全生产的主体责任,严厉打击安全生产违法违规行为。对职能部门、相关单位责任不落实、措施不到位、监督走过场、整改不彻底等失职渎职行为,纪检监察和检察部门依纪依法严肃追究相关责任人的责任,坚决实行“一票否决”,确保全区安全生产形势持续好转。

会议强调,维护十九大期间的安全稳定,是当前压倒一切的政治任务,更是必须肩负的重大政治责任。各乡镇(街道)、各单位特别是政法系统要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,紧盯重点任务和关键环节,强化风险意识,突出问题导向,结合“双查四整”集中行动,及时排查不稳定因素,全力化解矛盾问题,切实维护社会和谐稳定。认真贯彻落实中央和省、市维稳安保工作会议精神,坚决守住信访维稳、意识形态、金融风险、环境治理等各方面防线和底线。要把预防和处置群体性事件作为信访维稳工作的重点,切实增强政治敏锐性和工作主动性,细化工作措施,压实工作责任,形成信访维稳工作合力,努力将各类不稳定因素化解在基层。要紧盯矛盾纠纷排查调处、信访积案化解攻坚、“三跨三分离”案件协调处理、到市赴省进京涉访劝返“四项重点”,压实属地责任,运用群众工作方法和法治方式及时就地解决群众合理诉求,坚持预防为先、源头治理,坚决把各类风险消除在萌芽状态。要加强值班值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,严格执行外出请销假制度,领导干部要带头坚守岗位,主动担责履责,严格落实意识形态、安全生产、信访维稳、环境保护工作责任制,从严从细做好信息研判、隐患排查、预警防控和应急处突等各项工作,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

各乡镇党委书记,街道党工委书记,区委各部门,区级国家机关及各部门,各人民团体,中央、省、市驻武有关单位主要负责人参加会议。(王亮)

关 闭